APIO.
apio es originario de las zonas mediterráneas y del Oriente Medio, propio de nuestra region.
Esta hortaliza ligera y suave que suele acompañar ensaladas y sopas invernales, se considera más un alimento regulador de la dieta y equilibrante que nutritivo.
La razón es que el 92% de su peso es agua, su aporte calórico es muy
bajo, entre las 15 y las 20 calorías y tiene un gran poder saciante.
No es una hortaliza que destaque por su contenido en macronutrientes.
Estos son escasos, así como sus discretas cantidades de vitaminas
(principalmente C y B9), si se comparan con las de otras hortalizas.
Tan solo alcanzan cierta importancia el potasio y el magnesio, seguidos de lejos por el calcio o el hierro y ni siquiera es rico en fibra.
Es rico en aceite esencial con selineno, cimol y limoneno y contiene
además cumarinas, un glucósido, la apiína, apigenina, vitamina C y sales
minerales (hierro, fósforo, manganeso y calcio).
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