Mandarina.
Originaria de china e indochina, propia de nuestra region.
Por mandarina se conoce al fruto de al menos dos especies, la Citrus reticulata y Citrus unshiu que corresponde al grupo de las mandarinas Satsumas.
Existen también numerosos híbridos de naranjas y mandarinas cuyo nombre genérico es mandarina. Dentro de este grupo se englobaría la variedad Fortune. El término común mandarina se reserva para las variedades de color anaranjado normal, mientras que por ‘Tangerina’ se conoce en algunos sitios como por ejemplo en Estados Unidos, a las variedades de mandarina de color anaranjado intenso, por ejemplo la tangerina ‘Dancy’. En otros países como Argentina o Uruguay se denomina tangerina a la mandarina.
El árbol de la mandarina es pequeño, espinoso y de hoja perenne. Los mandarinos son normalmente más resistentes al frío que los naranjos, sin embargo el fruto del mandarino es más sensible a sufrir lesiones por frío que la mayoría de naranjas y pomelos.
Es un árbol que se adapta con gran facilidad a condiciones climáticas desérticas, semitropicales y subtropicales. Sin embargo en algunas variedades como la Clementina, para alcanzar buenos rendimientos de producción y calidad necesitan unas condiciones climáticas determinadas.
Muchas mandarinas tienden a la alternancia, es decir que a cosechas abundantes de fruto pequeño le siguen cosechas pequeñas de fruto grande pero de baja calidad.
Existen mandarinas con o sin semillas, en este último caso los frutos suelen ser más pequeños que los que tienen semillas. Esta posibilidad de generar frutos sin semillas es una característica propia de los cítricos por su partenocarpia, es decir, la capacidad de que el fruto se desarrolle sin polinización. En algunas híbridos de mandarinas, la presencia de insectos polinizadores, en particular de las abejas, da lugar al desarrollo de semillas, lo que supone una característica comercial indeseable.
Naranja.
originaria de de India, Vietnam o el sureste de China, propia de nuestra region.
La naranja es el fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al
género Citrus de la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más
de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más importante de la
familia, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles todos ellos
muy abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Los
frutos, llamados hespérides, tienen la particularidad de que su pulpa
está formada por numerosas vesículas llenas de jugo.
El naranjo dulce es el más cultivado de todos los cítricos,
siendo la especie más importante del género Citrus. Tras ella le siguen
en importancia sus parientes más próximos: mandarinos, limoneros,
pomelos, limeros y kumquats. No se debe confundir el naranjo dulce con
el amargo (Citrus aurantium L.), cultivado desde antiguo como árbol
ornamental y para obtener fragancias de sus frutos.
Propiedades nutritivas
De su composición nutritiva, destaca su escaso valor energético,
gracias a su elevado contenido en agua y su riqueza de vitamina C, ácido
fólico y minerales como el potasio, el magnesio y calcio. Este último
apenas se absorbe por el organismo. Contiene cantidades apreciables de
beta-caroteno, responsable de su color típico y conocido por sus
propiedades antioxidantes; además de los ácidos málico, oxálico,
tartárico y cítrico, este último potencia la acción de la vitamina C. La
cantidad de fibra es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la
parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece
el tránsito intestinal.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y
dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los
alimentos y la resistencia a las infecciones. La provitamina A o beta
caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste
lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado
de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico. El ácido fólico interviene en
la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material
genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico. El potasio
es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el
equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona
con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de
huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
Los ácidos málico y cítrico poseen una acción desinfectante y
alcalinizan la orina.
Guayaba.
originaria del Caribe, América Central, América del Norte y América del Sur, propia de nuestra region.
La Guayaba es una de las frutas que pudiéramos señalar
como un alimento completo. La misma, es un alimento que se cultiva en
zonas intertropicales, pudiéndose encontrar diferentes variedades de la
misma. Es una excelente portadora de vitamina C y su árbol nos regala
más beneficios,en el caso de su fruto, La Guayaba, es una fruta de
figura redondeada y peroidal que puede alcanzar los tres a diez
centímetros de diámetro y en zonas de producción selectas hasta los doce
centímetros de diámetro. La piel de este fruto es sumamente delgada y
sutil, con una tonalidad de que varía entre los tonos de color verde al
amarillo, siendo esos los colores entre la fase de crecimiento y
maduración respectivamente. En algunas variedades de esta planta, el
cultivo puede llegar a tener una coloración de rosa al rojo.
Su pulpa es de una textura blanda y con una sensación cremosa, en su
centro, esta llega a tener una coloración blanca, rosada o incluso
anaranjada según su variedad. Las semillas que contiene en su centro son
abundantes y fuertes. La Guayaba posee un olor característico y un sabor inigualable. Las vitaminas de la guayaba la
hacen un fruto bastante especial, sobre todo por su contenido de
vitamina C ya que cuadriplica la cantidad que pudiera tener entre sus
componentes la naranja, lo cual hace de esta fruta una gran combatiente
de la gripe. Además podemos indicar que esta planta es sensible a
periodos de bajas temperaturas.
Papaya.
La papaya es originaria de América Tropical, propia de nuestra region.
La papaya
es una fruta tropical originaria de Centroamérica que cuenta con muchas
propiedades beneficiosas para la salud. Tiene una forma ovoide, la piel
es de color amarillo-verdoso y en su interior abundan semillas negras,
brillantes y picantes. Posee una pulpa rojiza muy jugosa similar a la
del melón y de sabor dulce y suave. Es rica en papaína, la enzima que
otorga a esta fruta multitud de propiedades muy interesantes para la
salud.
La fruta
crece en un árbol, denominado Papayo, que puede alcanzar hasta diez
metros de altura. Tiene el tronco hueco y carece de ramas; la espesa
copa está formada únicamente por las hojas. Todas las papayas cuelgan de
las axilas de las hojas; algunas son grandes y alargadas y otras son
más pequeñas y parecen una pera achatada.
La
papaya es una fruta que tan sólo tiene 39 calorías por cada 100 gramos.
Una ración de papaya aporta menos calorías que una manzana y el doble de
betacarotenos. Además, al ser rica en potasio y tener un bajo contenido
en sodio evita la retención de líquidos, resultando una fruta adecuada
para adelgazar.
Guanábana.
originaria del Perú y de algunas regiones de Sudamérica, propia de nuestra region.
La guanábana, conocida científicamente como Annona muricata,
es una especie tropical cuyos frutos contienen numerosas propiedades
saludables. Su árbol, que puede llegar a medir unos 10 metros de altura
produce una fruta de color verde oscura con espinas.
Ésta es muy empleada en la elaboración de zumos o infusiones, y su
aprovechamiento también incluye las hojas de sus árboles, usadas como
tratamientos caseros.
Su composición química la hacen única para tratar
problemas del sistema inmunológico o para mantener en plena forma el
sistema óseo y dental. Pero no es oro todo lo que reluce, ya que su
ingesta en grandes cantidades pueden acarrear riesgos.
La guanábana se cultiva en zonas con un clima cálido y, como toda
plantación, requiere de unas condiciones especiales para un desarrollo
óptimo. Además, es susceptible de sufrir plagas y enfermedades.
La guanábana, al igual que muchas otras plantas, tiene propiedades
que son beneficiosas para la salud. Muchas de estas propiedades han sido
objeto de estudio por muchos investigadores y muchas otras siguen en
proceso de evaluación.
Los beneficios más importantes
La guanábana cruda, en infusión o preparada como zumo, contiene
substancias que hacen que el cuerpo humano se mantenga en forma,
fortaleciendo así el sistema inmunológico. Previene enfermedades virales
o infecciosas, un beneficio atribuido principalmente a la cantidad de Vitamina C que contiene, unos 20 mg por cada 100 g de porción comestible. Además, esta vitamina provoca que el guanábano sea un potente antioxidante.
Los antioxidantes presentes en la fruta y los demás componentes favorecen la eliminación de toxinas y desechos, protegiendo el hígado y la vesícula biliar.
Su riqueza en Calcio (14 mg ) ayuda al mantenimiento
óseo y dental. Y no solo es cuestión del calcio, ya que el aporte de
fósforo también tiene efecto en el tejido óseo.
Finalmente, cabe señalar que la guanábana es un excelente energizante gracias a su contenido de Vitaminas B, unas vitaminas que son esenciales para los nervios y su función.
Otros beneficios
Más allá de lo anterior, la guanábana también tiene otras cualidades
que pueden ser beneficiosas para la salud. Destacan las siguientes:
– Insomnio y nerviosismo: Las hojas de la graviola son excelentes para las personas que sufren alguno de estos desórdenes.
– Paperas: A las
personas que padecen de paperas se les aconseja hacer uso de las hojas.
Para el tratamiento es necesario suavizarlas, ya sea hirviendo agua para
luego meterlas en ella durante un corto periodo de tiempo, o asarlas.
Una vez realizado el procedimiento se deben colocar en las paperas
usando un paño.
– Gripe: Se dice que la
guanábana es efectiva en la cura de la gripe. Reduce la fiebre, calma la
tos, detiene los vómitos y la diarrea. En zonas de África también se
usa en los partos.
Propiedades de la guanábana: Los riesgos
Aunque la guanábana goce de propiedades que resultan beneficiosas
para la salud, una ingesta en grandes cantidades pueden provocar que la
fruta se vuelva perjudicial.
– La annonacina, neurotoxina presente en las semillas, está asociada a enfermedades neurodegenerativas. Estudios recientes han encontrado una relación entre la graviola y la enfermedad de Parkinson.
– Está totalmente contraindicada para mujeres embarazadas. ¿La razón? El guanábano tiene características asociadas a la división celular, algo que es primordial durante el embarazo.
– Las hojas infusionadas pueden provocar intoxicación lo que puede tener como resultado lesiones en el sistema nervioso. Es recomendable hablar con un médico antes de consumirlas.
– Puede reducir la presión arterial por lo que no es adecuado para las personas con hipotensión.
– Tiene efectos hipoglucemiantes lo que puede afectar a gente que sufre o están bajo tratamiento de diabetes.
Mora.
originaria de las zonas altas y tropicales de América, propia de nuestra region.
La popular mora silvestre, es en realidad la zarzamora,
también denominada frambuesa negra. Se trata de un fruto que crece en
arbustos de la familia de las Rosáceas, la cual incluye más de 2.000
especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las
regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas,
además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Así mismo, se engloban
dentro del género Rubus, que no se ha de confundir en ningún momento
con las frutas del género Morus; Morus nigra y Morus alba L., que crecen
en árboles.
Propiedades nutritivas
Estas frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de
hidratos de carbono. Son especialmente ricas en vitamina C las grosellas
negras y las rojas, que tienen cantidades mayores que algunos cítricos.
En general, las bayas silvestres son buena fuente de fibra; que mejora
el tránsito intestinal, y de potasio, hierro y calcio (estos dos últimos
de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de origen
animal), taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos.
Sin embargo, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su
abundancia de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de acción
antioxidante. En la alimentación humana, este tipo de frutas constituyen
una de las fuentes más importantes de antocianos, que les confieren su
color característico y que están junto con ácidos orgánicos tales como
el ácido oxálico o el ácido málico, responsables también de su sabor. La
vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que los antocianos y
carotenoides. Dicha vitamina interviene en la formación de colágeno,
huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de
los alimentos y la resistencia a las infecciones. El potasio es
necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la
actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y
fuera de la célula.
Propiedades para la salud
Los antocianos y carotenoides son abundantes en la composición de
todas estas frutas del bosque. Desde el punto de vista bioquímico se
caracterizan por poseer una elevada actividad antioxidante; neutralizan
la acción de los radicales libres que son nocivos para el organismo.
Estas propiedades pueden dar lugar a efectos fisiológicos muy diversos;
efectos antiinflamatorios y acción antibacteriana
de los antocianos, entre otros. Estas frutas contienen, además de los
antocianos y carotenoides, otros antioxidantes como la vitamina C. La
ingesta dietética de estas sustancias potencia nuestro sistema
inmunológico o de defensas del organismo y contribuye a reducir el
riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso del
cáncer. Asimismo, la vitamina C tiene la capacidad de favorecer la
absorción del hierro de los alimentos, por lo que mejora o previene la
anemia ferropénica. Existen ciertas situaciones vitales en las que las
necesidades orgánicas de vitamina C están aumentadas, como embarazo,
lactancia, tabaquismo, empleo de ciertos medicamentos, estrés y defensas
disminuidas, práctica deportiva intensa, cáncer, Sida y enfermedades
inflamatorias crónicas. En dichas situaciones, el consumo de bayas
silvestres ricas en vitamina C está especialmente indicado.
La fibra es un componente muy abundante en estas frutas, por lo que
su consumo habitual durante los meses en los que abundan puede resultar
un remedio para tratar el estreñimiento y la atonía intestinal.
Los frutos cuando aún están verdes, son ricos en taninos, que les
confiere esa sensación de aspereza en el paladar y resultan astringentes
y refrescantes, pero una vez alcanzan su completa madurez, los taninos
disminuyen y las frutas adquieren propiedades laxantes, tónicas y
depurativas.
Mango.
De origen asiático, India y Birmania, propia de nuestra region.
El mango procede
originariamente del noroeste de la India y del norte de Birmania. Se
cultivó por primera vez hace aproximadamente cinco mil años.
Afortunadamente, el cultivo de los mangos se ha extendido a todas las
áreas tropicales y subtropicales del mundo, siendo México el principal
país exportador del mundo.
Gracias a su sabor peculiar y exquisito, es considerado el rey de las frutas tropicales.
El árbol puede alcanzar hasta treinta metros de altura, el tronco de
corteza gris es recto, cilíndrico y de 75-100 cm. de diametro. Los
frutos son ovales, alargados y en forma de riñón o corazón. La piel de
la fruta madura adopta una gama de colores que va del verde, amarillo o
naranja hasta el rojo intenso. La pulpa es de color amarillo anaranjado,
dulce, jugosa y muy sabrosa. Presenta un sabor y una textura muy
diferentes al resto de frutas de mesa considerándose la fruta tropical por excelencia.
Beneficios del mango para la salud
El mango
es una fruta dulce y refrescante de fácil consumo y digestión. Sus
propiedades nutritivas varían en función del tipo y grado de madurez;
sin embargo, todos destacan por su elevado contenido en agua y su gran
riqueza de nutrientes.
Aporta
vitamina B, destacando el ácido fólico. Los mangos aún verdes, que se
consumen fundamentalmente en ensaladas, son ricos en vitamina C y
contienen una cantidad moderada de provitamina A. Esta composición
varía en los mangos maduros, que son ricos en provitamina A y contienen
una cantidad moderada de vitamina C.
El consumo de vitamina A
es útil para prevenir enfermedades infecciosas, cutáneas, mucosas,
óseas, capilares, oculares y aquellas del sistema inmunológico.
Su alto contenido en vitamina C
contribuye en la absorción del hierro y la generación de glóbulos
rojos; también ayuda en la formación del colágeno, los dientes y los
huesos. Estas vitaminas hacen de esta fruta un buen antioxidante,
compuesta de propiedades nutritivas para todas las personas de cualquier
edad. Por otra parte, contribuye a reducir el riesgo de contraer
enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cancerígenas.
Su alto contenido en hierro resulta útil para tratamientos de anemia y demás afecciones de la sangre.
Un bajo contenido en grasas, sodio y calorías permite su consumo en las dietas para adelgazar y en casos de hipertensión.
Su alto contenido en fibra aporta propiedades laxantes, previene el estreñimiento, reduce la tasas de colesterol en la sangre y ejerce un buen control de glucemia.
Lulo.
originaria del noroeste de América del Sur, propia de nuestra region.
Solanum Quitoense (Lulo). Planta solanácea que crece en forma espontánea en los Andes. Se encuentra en Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Costa Rica.
los beneficios del
Lulo así:
- Tiene propiedades diuréticas
- Aumenta cantidad y calidad de formación de cabello y uñas
- Fortalece los huesos
- Disminuye colesterol malo
- Facilita eliminación del ácido úrico
- Fortalece las defensas
- Ayuda a mejorar enfermedades nerviosas
En general dice el artículo que el Lulo es muy buena fuente de hierro,
fósforo, vitamina “A”, vitamina “B”, vitamina “C”, calcio, potasio, fibra,
azucares no procesados, grasas y proteínas, lo que hace que no solamente tenga
propiedades nutritivas sino también curativas, ya que puede ser utilizado para
ayudar en el tratamiento de enfermedades localizadas en las encías, el dolor de
muelas, escorbuto y muchas otras.
El segundo artículo nos cuenta que el nombre científico del Lulo es Solanum
quitoense y los beneficios que menciona son básicamente una corroboración de
los mencionados en el primero como se puede ver la transcripción que hacemos de
las propiedades medicinales del Lulo que menciona como: “El alto contenido de
hierro del lulo le confiere propiedades diuréticas y tonificantes para el
organismo. Por ser una fuente importante de fósforo y vitamina A, colabora en
la formación de cabello, uñas, y huesos fuertes. El ácido que contiene puede
disminuir en forma discreta los niveles altos de colesterol malo. Tomar jugo de
lulo es una excelente opción si quiere eliminar las toxinas presentes en su
organismo. Además, esta fruta facilita la eliminación del ácido úrico y es rica
en Vitamina C.”
Es claro para nosotros que el consumo
de frutas puede ayudar positivamente en el tratamiento y prevención de muchas
enfermedades, pero no invitamos a abandonar los tratamientos indicados por los
médicos.
Finalmente les recordamos que nuestras
pulpas de fruta facilitan el consumo de fruta durante todo el año y conservan
en gran parte los beneficios de éstas.
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